11 августа 2009 г.

Как жить, не работая?

Наверное, все мечтают о том, чтобы не ходить каждый день на работу, а сидеть дома, заниматься своими интересными делами, писать блог, ездить на встречи с друзьями и приятно проводить время.
Я тоже об этом мечтаю.

Однажды голову посетила странная мысль: а что нужно, чтобы мечта сбылась?

Что нужно, чтобы жить, не работая?

Свобода действий

Позволю себе предположить, что большую часть людей нашей страны для осуществления этой мечты устроит ежемесячная сумма в 100 тысяч рублей. Но где взять эти деньги?

Первый вариант - создать свой успешный бизнес. Вариант очень хорош, но непрост, да и контроль за бизнесом - дело не из лёгких. Не совсем мечта.

Второй вариант - сдавать жильё разным людям и получать от этого доход.

Вариант третий - положить деньги в банк и жить на проценты.

Рассмотрим второй и третий варианты подробнее.

Сдача жилья в аренду.

У нас в городе не московские цены на аренду квартир, но достаточно высокие. Например, «двушку» рядом с центром города можно сдавать за 13-15 тысяч рублей в месяц. Получается, что нужно 7 (а то и больше) двухкомнатных квартир, чтобы мечта сбылась.

Сдача денег под проценты.

Предположим, что банки принимают рубли под 15% годовых [сейчас даже больше]. В таком случае, для получения 100 тысяч рублей в месяц, нужно положить на депозит 8 миллионов рублей.

Процееентики...

Сколько двухкомнатных квартир можно купить на 8 миллионов? В нашем городе - штук 5, не больше. Поэтому вариант с вложением сбережений в банк предпочтительнее, да и хлопот с ним меньше - не нужно ездить, собирать деньги у квартирантов.

Кстати, кому интересно, можно посмотреть шикарные домики в Подмосковье. Там цены на миллионы долларов идут. И откуда такие деньги? Но как красиво!

Бррр! Так, теперь ещё раз подумаем.

Хватит ли для осуществления мечты не ста тысяч рублей, а пятидесяти?

По своему опыту знаю, что многих это устроит. Даже меня. Тогда для обретения полной финансовой независимости нужно «всего лишь» 4 миллиона рублей.

Много это или мало, 4 миллиона рублей?

Да, конечно, сумма солидная. Цена пары двухкомнатных квартир. Но я лично знаю несколько человек, которым недвижимость перешла по наследству, «просто так».

4 миллиона стОит новая навороченная современная иномарка, которая каждый день стоит у любого из бизнес-центров по соседству.

За эти деньги можно арендовать на четыре дня остров Ричарда Брэнсона.

Вобщем, я скажу так. Это та сумма, которую стОит заработать ради обретения финансовой независимости! Не так уж фантастически она велика.

А вы как думаете?

2 комментария:

  1. инфляция в 12-13% в год + превышение ставки рефенансирования(~10%), это ещё + 35% и + твои 100 тыщ. А теперь прикинь сколько останется от твоих милионов через 5 лет. я тебе подскажу ровно половина. ))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Я с вами согласен насчет инфляции. Она действительно большая. Но, в любом случае, инфляция не может быть больше процента по вкладам в банке.
    Превышение ставки рефинансирования на этих процентах сказывается незначительно (не 35%).

    Очевидным является факт, что деньги, лежащие в банке, обесцениваются. И если тупо "проедать" проценты, то рано или поздно их станет совсем мало.

    Но ведь никто не обязывает тратить все проценты и не делать дополнительные вложения :-)

    ОтветитьУдалить