5 июня 2009 г.

Вкусности. Продолжение.

Некоторое время назад я уже писал о вкусностях. Сегодня хочу снова вернуться к этой приятной теме.

Начнем с малого: с того, что можно погрызть.

Семечки.
Бизнес на семечках еще с советских времен делали старушки, закупая их сырыми по дешевке и продавая пацанам обжаренными. Через несколько лет старушки придумали жарить семечки с солью, отчего чёрные кожурки становились солоноватыми. Большой прогресс.
Когда пришел капитализм, поджаренные семечки наконец-то стали продавать пакетированными в магазинах. Еще через несколько лет производители догадались продавать очищенные машинами семечки. Это был технологический прорыв: теперь можно было без кайфа лузганья отведать любимый с детства вкус!

Очищенные семечки

Вы когда-нибудь пробовали есть засушенные очищенные семечки из магазина? Не очень вкусно.
Если же их обжарить - это получается совершенно другой продукт: вкусный, необычный, просто обалденный! Такие семечки приятно даже посолить.
А видели ли вы когда-нибудь, чтобы в магазине продавались поджаренные очищенные семечки? Даже «Гугл» по запросу «поджаренные очищенные семечки» не выдает никакого производителя. Почему эта ниша до сих пор свободна - непонятно.

Орешки.
Фисташки очень сильно подорожали, впрочем, как и остальные «диковинные» орехи. Самым вкусным из доступных по-прежнему является орех арахис. За миллионы лет существования человечество не придумало ничего лучше, чем есть арахис жареным, либо жареным и подсоленным. Оба вкуса уже давно приелись любителям орешков.
Но есть люди, которые поняли, что есть много других вариантов! Они выпускают арахис под маркой «California». Набор вкусов: суши и чили.

Арахис марки «California» с разными вкусами

Мне больше всего нравится вкус суши.
Арахис с необычными вкусами другой марки никогда не встречал. Хороший бизнес, между прочим.

Жвачки.
Я застал те времена, когда жвачки были дефицитом, а дети жевали одну резинку по очереди. Чуть позже, когда дефицит закончился, появилась поговорка: «Изо рта в рот - получается микроб». Тогда же зародилась культура игры на «вкладыши». Самыми нестандартными и милыми были вкладыши жвачки «Love is...». Почитать о них можно здесь, здесь и здесь, а посмотреть картинки - тут и там.
Позже спрос на жевательную резинку снизился, индустрия распалась. Выжили только те, кто предложил инновацию: жвачку стали оборачивать в стойкую к температуре глазурь и позиционировать как средство очистки и освежения полости рта. Но даже после такого радикального преображения вкус многих жевательных резинок оставляет желать лучшего. На мой взгляд, на фоне остальных, ярко выделяется марка «Orbit». И не только рекламой.

Старый дизайн «Orbit Winterfresh»
Новый дизайн «Orbit Winterfresh»

Вкус этих жвачек держится достаточно долго. Дольше, чем у «Stimorol». Самой «ядрёной» и клёвой считаю «Orbit Winterfresh». Между прочим, это не только моё мнение. «Stimorol Ice» «нервно курит в сторонке». Нифига не айс.

Соусы.
Наша страна не так давно узнала, что в макароны, например, можно добавлять не только кетчуп, но и нечто другое. Отставание в гастрономическом плане даёт о себе знать.
Соусы к пище представлены в нашем городе лишь двумя весомыми производителями: «Calve» и «Astoria». Первый выгодно отличается вкусом и качеством ощущений при съедании. Так выглядят некоторые соусы «Calve»:

Соус «Calve» «С лесными грибами»Соус «Calve» «Карри с ананасами»Соус «Calve» «Овощная самба»

Мне особенно нравятся: «С лесными грибами» (божественно) и «Карри с ананасами» (необычно).

Майонезы.
Порой создаётся ощущение, что рынок майонезов переживает «второе рождение». Полно разных производителей, марок, вкусов. Я пробовал некоторые из них и сразу сделал вывод, что действительно хорошим вкусом обладают лишь майонезы на основе оливкового масла. Из набора производителей майонезов с оливковым маслом хочу отметить марку «Сдобри».

Майонез «Оливковый Провансаль» марки «Сдобри»

Мягкий вкус этого майонеза очень хорош и как дополнение к блюду, и самостоятельно. Рекомендую.

Оливки и маслины.
Кто-то больше любит маслины, кто-то оливки. Я отношусь ко вторым, поэтому насчет маслин ничего писать не буду. Зато про оливки мне есть что сказать.
Во-первых, оливки с косточками - это идиотизм. Нет косточкам в оливках!
Кто-то очень оригинальный придумал набивать в оливки разную ерунду вместо косточек. Зачем - непонятно. Их вкус от этого меняется незначительно.
Есть такой сыр: с плесенью. СтОит дорого, на вкус - прелесть. Мне удалось выяснить, что оливки, набитые сыром, после некоторого времени хранения, изменяют вкус сыра, делая его близким к вкусу сыра с плесенью. Поэтому с тех пор я покупаю только оливки с сыром.
В округе имеется лишь один производитель таких: «ITLV».

Оливки с сыром марки «ITLV»

Вот так, благодаря кому-то, открылся способ недорого и со вкусом попробовать сыр с плесенью.

Конечно, друзья, «на вкус и цвет товарищей нет», но за приятный вкус того, о чем написал, я ручаюсь.

[Пост никем не проплачен]

Комментариев нет:

Отправить комментарий